Forum d'échange entre français et coréens

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#1 23-10-2007 13:32:06

vehem
Administrateur
Date d'inscription: 09-09-2007
Messages: 78

Recette Songpyeon

A la demande générale, lors de notre dernier rendez-vous (héhé, c'est surtout les ajumas qui voulaient la recette big_smile ) ... je vous met dès que possible la recette de Songpyeon (et Suk Songpyeon)

Voilà déjà une photo pour vous mettre l'eau à la bouche :

http://www.moukounghwa.fr/fr/agenda/wp-content/uploads/2007/09/songpyeon.jpg


Vincent aka Vehem
Webmaster et Moderateur

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#2 05-12-2007 17:37:54

endervanya
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Date d'inscription: 05-12-2007
Messages: 3

Re: Recette Songpyeon

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhh
je veux la recette ça a l'aire d'être trop bon!!!!!!!!!!!!

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#3 18-12-2007 14:34:22

vehem
Administrateur
Date d'inscription: 09-09-2007
Messages: 78

Re: Recette Songpyeon

oui oui ... dès que j'ai 5minutes, j'esssaye de prendre le temps pour écrire la recette, étape par étape wink


Vincent aka Vehem
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#4 22-01-2008 04:39:09

현우>.<
Nouveau membre
Lieu: bordeaux
Date d'inscription: 22-01-2008
Messages: 9
Site web

Re: Recette Songpyeon

ahhhhh ouiiiiii ça l'air vrément délicieux!!!!!!!!zen veux aussi


아자!아자!

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#5 13-03-2008 20:03:02

kwang
Nouveau membre
Date d'inscription: 13-03-2008
Messages: 2

Re: Recette Songpyeon

coucou ça me fait penser aux raviolis!!!

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#6 14-03-2008 09:37:13

vehem
Administrateur
Date d'inscription: 09-09-2007
Messages: 78

Re: Recette Songpyeon

Si on veut ^^

Sauf qu'ici, la pâte est composée de farine de riz, et c'est sucré smile ... on utilise aussi une cuisson vapeur, et traditionnellement on ajoute des aiguilles de pin pour parfumer pendant cette cuisson vapeur ^o^

Promis, dès que j'ai le temps je prépare un véritable pas à pas pour cette recette !


Vincent aka Vehem
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#7 02-09-2009 20:23:10

samiinmai
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Date d'inscription: 02-09-2009
Messages: 1

Re: Recette Songpyeon

bjour j'en veux moi aussi "la recette"

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#8 10-09-2009 15:05:16

Tyty
Membre
Date d'inscription: 28-07-2009
Messages: 116

Re: Recette Songpyeon

J'ai faim du coup miam smile , je souhaite aussi avoir la recette smile

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#9 05-05-2010 03:22:46

Aline
floodeuse en chef
Lieu: 大阪
Date d'inscription: 06-11-2009
Messages: 615

Re: Recette Songpyeon

3 ans  que tu peaufines la rédaction de cette recette, elle va être super détaillée non ? XD

*vois le grand rectangle de bois et sors*

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#10 09-06-2010 10:14:38

vehem
Administrateur
Date d'inscription: 09-09-2007
Messages: 78

Re: Recette Songpyeon

vehem a écrit:

Promis, dès que j'ai le temps je prépare un véritable pas à pas pour cette recette !

voilà la phrase clé qui explique le délai ^^;; ... et justifie ma mauvaise foi tongue


JE VAIS FAIRE MON POSSIBLE POUR QUE LA RECETTE SOIT EN LIGNE AVANT CHUSEOK 2010  ~~  V@°@"

on pourra ainsi faire un concours big_smile


Vincent aka Vehem
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#11 09-06-2010 14:41:16

Karine
Membre
Date d'inscription: 16-08-2009
Messages: 304

Re: Recette Songpyeon

Le compte à rebours a commencé ... big_smile

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#12 17-09-2010 11:02:59

vehem
Administrateur
Date d'inscription: 09-09-2007
Messages: 78

Re: Recette Songpyeon

Bon, je vous met rapidement la recette que j'utilise... et à l'avenir (restons vague), je prévois de faire une version vidéo ou pas à pas photo ^^;;

Recette de songpyeon

Pour une trentaine de songpyeon 송편 voici les ingrédients :

Pour la pate :
- 5 verres de farine de riz (on peut remplacer un verre de farine de riz par un verre de farine de riz gluant selon la consistance voulue)
- 1 cuillère à café de sel
- en option : poudre d'armoise (쑥 가루) pour les songpyeon vert ou colorant alimentaire (vert, rouge)

Pour les garnitures :
- châtaignes cuites - pour les pressés : précuites sous vide
- jujubes (dattes rouges)
- haricots rouges cuit (type azukis) - marche aussi avec les haricots en conserve, ou de la farine d'haricots
- graines de sésames blond (ou noir, ou les deux)
- miel

Pour la cuisson :
- huile de sésame
- aiguilles de pin (fraiches, avec des bourgeons si possible)


Préparation :

Préparer la pâte en mélangeant la farine de riz avec de l'eau CHAUDE (c'est un détail important pour obtenir une texture convenable) et bien pétrir la pâte (pas trop longtemps, comme toute pâte).
Lorsque la pâte est homogène et ne colle plus aux doigts, la séparer en trois tas si vous souhaitez faire des songpyeon de différentes couleurs (n'abusez pas sur les colorants ou la poudre d'armoise, la couleur est beaucoup plus prononcée après cuisson !)

Préparer les garnitures :
- Chataignes : émincer finement les châtaignes et les faire cuire dans du miel - réserver
- Jujubes : dénoyauter les jujubes et les couper en fine lanières, on peut ajouter un peu de miel pour un goût plus sucré
- Haricots rouges : écraser les haricots cuits pour en faire une pâte homogène et y ajouter un peu de miel
- Sésame : faire dorer à sec les graines de sésames et y ajouter un peu de miel pour en faire un appareil compact

Pour la confection des songpyeon :
Prendre une petite quantité de pâte (une noix) et l'applatir de le creux de la paume. Pour débuter, on peut applatir au rouleau les boules de pâte en galette de 3/4 cm de diamètre.
Remplir avec la garniture de votre choix.
Refermez les (si on maitrîse le geste, c'est juste la main qui travaille) pour obtenir une forme de "demi-lune"
Répetez l'opération jusqu'à épuisement (de la pâte)

Cuisson :

La cuisson se fait à la vapeur, 20 minutes, en insérant entre les gâteaux des aiguilles de pin qui vont leur donner le parfum si caractéristique ^^

Une fois la cuisson terminée, badigeonner chaque songpyeon avec un peu d'huile de sésame.

On peut varier les garnitures, selon les goûts et les régions (haricots rouges + jujubes + miel + sésame = combo qui tue).


ET VOILA !!!


Vincent aka Vehem
Webmaster et Moderateur

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#13 17-09-2010 11:48:46

Aline
floodeuse en chef
Lieu: 大阪
Date d'inscription: 06-11-2009
Messages: 615

Re: Recette Songpyeon

Aujourd'hui est un grand jour !!!!!!

Merci pour la recette!
Bon, vu mes talents, j'attendrai la version pas à pas quand même.

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